Banner
Banner
Destination:
From:
To:
Guests: Rooms:
Banner
О станции

 

Со второй половины 19в. с развитием путей сообщения и увеличением культурно-экономических связей между селениями региона, туризм в долине Ормон начинает  активно набирать ход. Строительство дорог, регулярное движение дилижансов, открытие гостиниц и пансионов способствовали популярности Ле Дьяблере у туристов позапрошлого века, желающих насладиться чистым горным воздухом и полюбоваться сказочным пейзажем, завораживающими и пугающими вершинами, окутанными снегом и легендами.

История курорта начинается в 1777 году, когда деревушки  Ле Дьяблере и Вер д'Эглиз (Vers d'Eglise) объединились в коммуну Ормон-Десю.

В 1789 году семейство Ришар открывает  постоялый двор « де ля Пост », небольшое деревенское кафе, служившее одновременно и продуктовым магазинчиком, к которому были добавлены комнаты для ночлега.  Гостиница имела большой успех,  и в наши дни потомки первых хозяев продолжают принимать туристов, предоставляя 20 спальных мест гостям станции.

В 1856 летняя туристическая деятельность региона получает быстрое развитие благодаря строительству Отеля де Дьяблере, который  в 1871 году превращается в Гранд Отель. Оснащённый по последнему слову техники тех времён, отель принимал посетителей со всего мира. Здесь регулярно организовывались праздники для иностранной публики, в том числе и  для наших соотечественников.  Сто лет спустя в 1956 году ужасный пожар уничтожил гостиницу, несмотря на большие усилия  пожарных команд со всей долины и  использования 12 водомётов. Полностью отстроенный заново, Гранд Отель был торжественно открыт вновь  в 1962 году.

В 1882 построена новая дорога через альпийский перевал Пийон, соединившая коммуну с городком Гштаад. Некогда бедная деревенька, в наше время Гштаад превратился в элитный швейцарский курорт, где отдыхают мировые звёзды кино и политики. Здесь имеют недвижимость скандальный кинорежиссёр Роман Полански и французская рок-звезда Джони Холлидей.

1914 год отмечен в истории Ле Дьяблере появлением электрической горной железной дороги. С этого момента курорт начинает фигурировать в путеводителях, как место зимнего отдыха. Современные любители горнолыжного спорта смогут добраться на поезде за полчаса  от Женевы до Эгля (Aigle), а уже оттуда понадобится ещё около часа, чтобы доехать до  Ле Дьяблере.

В 1942 в зоне катания Мейере (Meilleret) установлен горнолыжный подъёмник, один из первых в франкоязычной части Швейцарии.

В 1953 в зоне катания Изенау (Isenau) открыта канатная дорога протяжённостью 2400 метров и перепадом высот 575 метров.

1959 год становится началом воплощения   новой идеи : соединить перевал Пийон с ледником Трансфлёрон (Transfleuron « Цветочное поле ») с помощью канатной дороги.  К 1964 году подъёмники Ледника открыты для посетителей. В течение 70х годов и вплоть до наших дней всё новые и новые горнолыжные подъёмники разных видов вводятся в эксплуатацию, модернизируются и с 1997 года  зона катания на Трансфлёрон  получает своё новое название Ледник 3000.

Культурная жизнь  Ле Дьяблере отмечена двумя важными датами : в 1969 году здесь проходит первый международный фестиваль альпийского кино, а в 1983 открывается  современный  Конгресс-центр.