Banner
Banner
Destination:
From:
To:
Guests: Rooms:
Banner
Экскурсии

 

Дерборанс
 
Поднявшись из деревушки Ле Дьяблере в зону катания Глясье 3000  на леднике  Трансфлёрон, любители горных походов могут совершить замечательную часовую прогулку к западной вершине Кий дю Дьябль (Quille du Diable) – огромной скале в форме гигантской башни. Впрочем, на современных картах скала так и называется La Tour Saint-Martin (« Башня Святого Мартина »), но у всех на устах её прежнее многовековое название  Кий дю Дьябль (« Кегля Дьявола »). По старинным легендам, в этом месте демоны гор устраивали игры в кегли и соревнования в ловкости и силе, а огромные камни с грохотом скатывались вниз, пугая пастухов и мирно пасущихся коз и коров. Всё здесь овеяно преданиями о нечистой силе, и многие географические названия региона носят « дьявольские » названия. Но глядя на современную инфраструктуру ледника, новые подъёмники, модные рестораны, довольных и беззаботных туристов, невольно с усмешкой вспоминаешь цитату из популярной советской кинокомедии : « Были демоны, мы этого не отрицаем, но они самоликвидировались ».

Здесь на краю ледника расположился высокогорный ресторан « Refuge l'Espace », предлагающий вкуснейшие  традиционные блюда  швейцарских Альпов. С террасы   посетителям открывается захватывающая дух панорама на кантон Вале, долину Дерборанс и её самое молодое в Европе натуральное озеро.

Дерборанс – горная  местность у подножия Кий дю Дьябль массива Дьяблере в долине Вале. С геологической точки зрения, Дерборанс представляет собой ледниковый цирк, или кар ( естественное чашеобразное углубление на склоне гор).

В 1714 и 1749 годах здесь произошли два смертоносных гигантских оползня, в результате которых образовалось горное озеро Дерборанс.  В настоящее время эта территория является заповедной зоной, с её девственными лесами, горными речками, водопадами, замечательными озерами,   уникальной альпийской флорой и фауной. Живописные альпийские пейзажи, разнообразные по сложности, тематике и продолжительности маршруты привлекают сюда любителей горных походов зимой и летом. Выбор у туристов огромен : от часовой семейной прогулки вдоль озера до многодневного головокружительного похода на склоны массива  Дьяблере, обрамляющего Дерборанс на севере.  

« Дерборанс, слово поёт печально и нежно », писал Рамю, классик швейцарской литературы. Его роман «  Дерборанс », увидевший свет в 1934 году, прославил эти места на весь мир. В 1985 году по роману Рамю был снят одноимённый франко-швейцарский фильм, получивший  премию Сезар (французский аналог Оскара).